ALIMENTAÇÃO PARA
LONGEVIDADE SAUDÁVEL NO PONTO DE VISTA
MÉDICO:INTRODUÇAO A ALGUNS TUBÉRCULOS
COM ENFASE A BATATA YACON E OUTRO ALIMENTOS FUNCIONAIS ACESSIVEIS COM NOÇÃO DO
CULTIVO DA BATATA YACON
GILBERTO MARTINS
BORGES FILHO,
GILBERTO
MARTINS BORGES E RICARDO CORREIA BORGES
COLABORAÇÃO: JOSÉ LUIS DA ROCHA CAVALCANTE
(ENGENHEIRO AGRÔNOMO BIODINÂMICO)
AGRADECIMENTOS À
INGRID WERNECK LINHARES (NUTRICIONISTA DE BETIM-MG)
Carlaile de Jesus Pedrosa (Prefeito DE BETIM-MG)
Evandro Manoel Firmino da Fonseca(Presidente do IPREMB - Instituto de
Previdência Social do Município de Betim E DA ASMUB ASMUBE - Associação dos
Servidores Municipais de Betim) Viviane
Mércia de Paula Lino (ASSISTENTE SOCIAL DO IPREMB)
Cristina Braga Lira (ASSISTEN SOCIAL (ASMUBE)
MÁRCIA (ENFERMAGEM DO TRABALHO DO SESMT)
Andréa (ESTAGIÁRIA DO SERVIÇO
SOCIAL DO IPREMB)
A TODOS DO GRUPO DE CONVIVÊNCIA GEROLESCENTES
INGRID WERNECK LINHARES (NUTRICIONISTA DE BETIM-MG)
JOSÉ WALDIR RODRIGUES E
PAULA
FARIAS LOSCIO (ADMINISTRADORA- PÓS GRADUAÇÃO EM AGRICULTURA BIODINÂMICA)
PALESTRA PARA
GRUPO DE CONVIVENCIA GEROLESCENTES (IPREMB/ASMUB/SESMT)
AUDITORIO DA ASMUB
EM 02/07;2014
HOMENAGEM AO
GEROLESCENTE GILBERTO MARTINS BORGES
(MEU GENITOR - FORTALEZA-CE)
VÍDEO DE PREPARAÇÃO
SOURCE/LINK DE VIDEO MATERIA DE CAPA: https://www.youtube.com/watch?v=tirHAZTX190
Matéria de Capa - Estação Espacial
Internacional
Published on Jun 24, 2014
Uma das mais
instigantes empreitadas do homem no espaço. Garantir a permanência de
pesquisadores numa estrutura adaptada para a realização de diversas
experiências científicas. E tudo isso em plena órbita terrestre. É a Estação
Espacial Internacional, o projeto mais inovador desde o início da corrida
espacial. E que pode ser até uma plataforma de lançamento para expedições a
pontos distantes no universo.
Em média os astronautas vivem ali por seis meses com uma vista invejável para o planeta Terra. Para levá-los até lá e mantê-los sob os efeitos da microgravidade, a ciência e a tecnologia mundial avançaram durante décadas em diversas áreas, com soluções que estão aí, no seu dia a dia.
Em média os astronautas vivem ali por seis meses com uma vista invejável para o planeta Terra. Para levá-los até lá e mantê-los sob os efeitos da microgravidade, a ciência e a tecnologia mundial avançaram durante décadas em diversas áreas, com soluções que estão aí, no seu dia a dia.
"Que seu remédio seja seu
alimento, e que seu alimento seja seu remédio"
Hipócrates
A idéia era atuar nas causas básicas do
envelhecimento, ao invés de minimizar as suas conseqüências.
Anti-Aging Medicine ou Age Manegement MedicinE
Medicina
Antienvelhecimento e Gestão da Idade, respectivamente, nasceu há cerca de 22
anos nos Estados Unidos,
porém ainda não
reconhecida como especialidade médica no Brasil, sendo a nível apenas latu
sensu (reconhecido pelo MEC),
tendo
especialidade reconhecida no meio médico apenas em países desenvolvidos da
América do Norte, Europa e Ásia.
MEDICINA ANTI-ENVELHECIMENTO NO BRASIL
No Brasil, este
modelo de medicina foi introduzido há 12 anos pelo Dr. Ítalo Rachid, presidente
do CBMAE e precursor do movimento no nosso país.
Através de um
curso introdutório de 80 horas ministrado há 9 anos pelo Dr. Rachid e que segue
o mesmo modelo de ensino validado internacionale-mente, hoje já existem mais de
900 médicos praticando medicina antienvelhecimento no Brasil, em praticamente
todos os estados e principais cidades.
Objetivos da Medicina Antienvelhecimento:
Objetivos da Medicina Antienvelhecimento:
Reduzir, parar e,
em alguns casos, reverter os processos degenerativos do envelhecimento;
Restaurar os
níveis de energia;
Restaurar a
vitalidade;
Otimizar a performance
sexual;
Reduzir a gordura
corporal;
Aumentar a massa
muscular;
Acelerar o
metabolismo;
Aumentar o
metabolismo cerebral;
Elevar a
capacidade físico-respiratória;
Obter máxima
qualidade de vida.
Bases do tratamento:
Bases do tratamento:
Atividade física e esportiva de moderada intensidade;
Reeducação alimentar e programa de alimentação em zona de equilíbrio
hormonal;
Redução do stress
físico e mental;
Suplementação
nutracêutica funcional;
Modulação hormonal
masculina e feminina com hormônios bioidênticos.
ajustar todos os
nossos parâmetros biológicos, metabólicos e hormonais aos mesmos níveis
encontrados em um indivíduo de 25 a 30
A idéia era atuar nas causas básicas do envelhecimento,
ao invés de minimizar as suas conseqüências.
CAUSAS DO ENVELHECIMENTO
Má nutrição;
Stress;
Fatores hormonais;
(Auto) imunidade;
Fumo e bebidas alcoólicas;
Deterioração do
tecido elástico;
Degeneração do
fibroblastos – idade;
Proporção de água,
nutrientes, e resíduos e
exposição
excessiva ao sol.
Teoria
Mitocondrial do Envelhecimento – justificativa das mulheres viverem mais do que
os homens
Visão Geral da Mitocôndria
A mitocôndria é
uma organela celular cuja existência é fundamental à vida humana. Em tal
organela se processa a maior parte da respiração celular, responsável por
constituir a maquinaria energética da célula, fornecendo energia por meio da hidrólise
de ATP obtida a partir das reações químicas que ocorrem durante a respiração
celular.
Esta medicina não
é capaz de parar o tempo, mas pode atrasar o nosso relógio biológico
reduzindo
substantivamente a velocidade com que envelhecemos,
minimizando, desta forma, as possibilidades de
patologias, uma vez que iremos repor e receber todas as matérias primas
necessárias e indispensáveis ao nosso equilíbrio.
Esta medicina não é capaz de parar o tempo, mas pode atrasar o nosso relógio biológICO
Cereais, tubérculos e legumes
Esta medicina não é capaz de parar o tempo, mas pode atrasar o nosso relógio biológICO
reduzindo substantivamente a velocidade com que
envelhecemos,
minimizando,
desta forma, as possibilidades de patologias, uma vez que iremos repor e
receber todas as matérias primas necessárias e indispensáveis ao nosso
equilíbrio.
Cereais, tubérculos e legumes
Caracterizam-se pelo seu elevado conteúdo em hidratos de carbono
complexos, como os amidos e as féculas, e são a principal fonte de energia
proporcionada pela dieta no organismo e a base da alimentação para grande parte
da humanidade.
Influências culturais da alimentação
brasileira
Influências culturais da alimentação brasileira
Influências culturais da alimentação brasileira
A cozinha
brasileira, por exemplo, teve por base a cozinha portuguesa, além das
influências indígenas e africanas. (BRASIL, 2004, p.13) cita algumas
contribuições indígenas, ainda preservadas na alimentação brasileira, estando
entre elas: o uso da mandioca na produção de vários alimentos como a tapioca,
farinhas, cauim (vinho indígena); a paçoca, preparada com carne assada e
farinha de mandioca esmagados no pilão; o hábito de comer camarão, lagosta e
caranguejo com molho seco de pimenta; a moqueca, que para os índios era o
próprio modo de se preparar o peixe - feitos em um utensílio chamado moquém,
dentre outros.
Em relação às
contribuições ( SCHMIDT,2013)
O que é tubérculo?
Em botânica,
tubérculo se refere ao caule arredondado que algumas plantas
verdes desenvolvem abaixo da superfície do solo como órgãos
de reserva de energia (em geral amido e inulina). O
exemplo mais conhecido é a batata-inglesa.1
São usados pelas plantas para sobreviver ao
inverno ou meses mais secos, fornecendo energia e nutrientes durante a próxima
estação de crescimento. Além disso servem como um meio de reprodução assexuada.2
Possui pequenas folhas escamosas e gemas minúsculas conhecidas como
"olhos". Esses "olhos" brotam, dando origem a novas
plantas, que retiram seu alimento do tubérculo, até que as próprias raízes e
folhas se formem.3
REQUESITOS ESSENCIAIS PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL:
1) ACESSÍVEL
2) SEGURA
3)VARIADA
4) HARMONIOSA
5) COLORIDA
6)SABOROSA
FONTE: LINHARES, 2014.
acessíbilidade
Yacon
(Smallanthus sonchifolius), também conhecido como batata yacon, é
uma planta cujas raízes tuberosas são consumidas normalmente cruas ou na forma
de suco. As raízes tuberosas do yacon são ricas em inulina (polissacarídeos de
frutose), o que lhes proporciona um sabor adocicado. As folhas e as pontas dos
ramos podem ser consumidas cozidas. Também é uma planta usada para fins
medicinais, especialmente por suas folhas apresentarem propriedades
anti-hiperglicêmicas.
cultivo
Além disso, seus
rizóforos contêm gemas que regeneram uma nova planta a cada ano, após o
inverno. Descrita como neutra ao fotoperíodo (National Research Council, 1989),
alcança a maturidade a partir de sete meses após o plantio, quando tem início a
floração, seguida da fase de senescência de toda parte aérea. Entre oito e dez
meses de idade, quando a parte aérea começa a secar, é realizada a colheita das
raízes tuberosas (para fins comerciais) e dos rizóforos (como material de
propagação para o próximo plantio). É também nesta fase em que se observam as
maiores quantidades de fruto-oligossacarídeos nesses orgãos, sendo que a partir
dos dez meses inicia-se o processo de despolimerização das cadeias, com a
liberação de frutose e glicose, que serão utilizadas na forma de energia, para
a brotação das gemas e consequente regeneração da planta. A colheita das folhas
é realizada três vezes durante o ciclo, sendo retiradas somente as folhas da
parte mediana do caule (Vilhena, 1997 apud Vilhena, 2000).
CULTIVO
Atualmente é
cultivado na região de Capão Bonito (SP), a partir de rizóforos pesando de 60 a
80 g. Estes são plantados em canteiros de 0,30 - 0,40 m de altura por 1,0 m de
base, em um espaçamento de 1,00 x 0,90 m. O pH do solo é ajustado para 6,0
Inflorescência do yacon
Inflorescência do yacon
As folhas e as
pontas dos ramos podem ser consumidas cozidas. Também é uma planta usada para
fins medicinais, especialmente por suas folhas apresentarem propriedades
anti-hiperglicêmicas.
YACON: PLANTA DA SAÚDE
O yacon
Smallanthus sonchifolius), conhecido pelo seu conteúdo de componentes
prebióticos, inulina e frutoligossacarídeos, é uma raiz tuberosa de origem
andina, que nos últimos anos tem sido cultivada no Brasil
Clima
Segundo Vilhena et
al. (2.000) é uma espécie extremamente adaptável quanto ao clima, altitude e
tipo de solo, sendo que sua alta resistência ao frio e à seca está relacionada
à grande quantidade de carboidratos de reserva nos órgãos subterrâneos.
O ideal são
regiões que apresentam temperaturas entre 10°C e 26°C durante o ano todo.
Geadas podem matar a parte aérea da planta, mas esta rebrota posteriormente.
Esta planta produz
melhor em alta altitude, embora também possa ser cultivada ao nível do mar,
podendo também se adaptar a diversas condições climáticas.
Luminosidade
Pode ser cultivado
tanto com luz solar direta quanto em sombra parcial.
TAMANHO DA PLANTA
O yacon pode
atingir mais de dois metros de altura
SOLO APROPRIADO PARA YACON
O ideal é cultivar
em solo bem drenado, profundo, sem pedras e outros detritos, fértil e rico em
matéria orgânica. Embora possa tolerar solos mais ácidos, o pH ideal do solo é
de 6 a 7,5.
Segundo Vilhena et
al. (2000) A cultura do yacon é implantada em áreas bem preparadas, com aração
profunda ou sobre canteiros com 1 m de largura e 0,30 m de altura. O plantio é
feito utilizando-se rizóforos pesando entre 60 e 80 g, com espaçamento de 1,0 m
entre linhas e 0,90 m entre plantas, a uma profundidade de aproximadamente 0,15
m. O pH do solo é corrigido com calcáreo dolomítico objetivando mantê-lo por
volta de 6,0; é feita uma adubação de plantio (recomendação para batata) com
NPK e Zn, e duas adubações nitrogenadas em cobertura.
Irrigação
Segundo Vilhena et
al. (200) a irrigação é feita por aspersão.
Irrigue de forma a manter o solo sempre úmido,
sem que fique encharcado. A falta de água é prejudicial, principalmente se a
temperatura estiver acima de 26°C.
Deve-se ter um
cuidado especial com a irrigação, que pode ser feita por aspersão e com a
eliminação das plantas invasoras, realizando-se pelo menos três capinas manuais
durante o ciclo. N
Plantio
o Brasil, na
região de Capão Bonito, o plantio é feito normalmente nos meses de agosto e
setembro, utilizando-se rizóforos de um único clone que foi introduzido nesta
região (Kakihara et al.,1996 apud Vilhena et al. 2000).
O plantio do yucon
é geralmente feito a partir de pedaços do rizoma, que são retirados e cortados
quando ocorre a colheita das raízes tuberosas. Os pedaços de rizoma devem ter
pelo menos quatro gemas ou brotos cada um. Plante cada pedaço de rizoma a não
mais do que 5 cm de profundidade.
PLANTIO
Embora menos
comum, o plantio também pode ser feito por sementes. Estas podem ser semeadas
no local definitivo ou em sementeiras e outros contêineres, e as mudas
transplantadas quando estiverem grandes o bastantes para serem manuseadas.
O espaçamento
recomendado é de 90 cm a 100 cm entre as linhas de plantio, com 60 cm a 70 cm
entre as plantas.
Colheita
A colheita das
raízes tuberosas do yacon ocorre de 6 a 12 meses após o plantio, dependendo das
condições de cultivo. A planta inteira pode ser retirada ou pode-se cavar em
volta e retirar apenas os tubérculos necessários, pois esta planta é perene.
Embora a colheita seja geralmente feita quando a parte aérea fica completamente
seca, para que os rizomas utilizados na propagação estejam bem desenvolvidos,
esta pode ser realizada antes disso, ou a qualquer momento em plantas mais
velhas.
colheita
a colheita
realizada entre os 8 e 10 meses após o plantio, obtendo-se um rendimento médio
de 80 t.ha-1 de raízes e 1 t.ha-1 de folhas desidratadas.
Tanto as raízes como as folhas podem ser consumidas frescas ou desidratadas em
estufas com ventilação forçada, à temperatura máxima de 50°C, para se evitar a
degradação dos carboidratos de reserva e das substâncias do metabolismo
secundário.
(Vilhena et al.,
2.000)
utilização
Na medicina
popular suas folhas são utilizadas in natura ou desidratadas, na forma
de chá, contra diabetes e altas taxas de colesterol. As raízes tuberosas são
consumidas tanto in natura como cozidas em sopas ou desidratadas na
forma de "chips" para os mesmos fins, e também como alimento. (Vilhena et al. 2000)
Segurança alimentar
Segurança alimentar
Segurança
alimentar
Origem:
Wikipédia, a enciclopédia livre.
Segurança alimentar é um conjunto de normas de
produção, transporte e armazenamento de alimentos
visando determinadas características físico-químicas, microbiológicas
e sensoriais
padronizadas, segundo as quais os alimentos
seriam adequados ao consumo. Estas regras são, até certo ponto,
internacionalizadas, de modo que as relações entre os povos possam atender as
necessidades comerciais e sanitárias. Alegando esta razão alguns países adotam
"barreiras sanitárias" a matérias-primas agropecuárias e produtos
alimentícios importados.
Um conceito importante na garantia de um alimento saudável é o dos
"perigos", que podem ser de origem biológica, química ou física.
Índice
- 1 Perigos Biológicos
- 2 Perigos Físicos
- 3 Perigos Químicos
- 4 Tendências
- 5 Notas e Referências
- 6 HACCP- Hazard Analysis and Critical Control Points
- 7 Fonte
- 8 Veja Também
- 9 Ligações externas
Perigos Biológicos
Cultivo de Salmonella,não use esse site para a F.E.I.C.C. QUALQUER UM
PODE EDITAR um dos contaminantes mais habituais nos alimentos.
São os microrganismos (protozoários,
fungos, bactérias
e vírus), principais
causas de contaminação de alimentos e causadores de toxi-infecções alimentares
Bactérias
É um dos grupos mais conhecidos e numerosos. Podem ser deteriorantes,
quando causam alteraçãoes nas propriedades sensoriais (cor, cheiro, sabor,
textura, viscosidade etc.) ou patogênicas, que são as que causam doenças. Um
grande número de espécies de bactérias são conhecidas como patogênicas, entre
estas destacam-se: Salmonella typhi, Bacillus
cereus, Clostridium botulinum, Clostridium perfringens, Vibrio
cholerae, Vibrio parahaemolyticus.
Fungos
São a grosso modo divididos em fungos filamentosos (bolores) e
leveduras. Sua ocorrência é mais comum em alimentos com baixo percentual de
água e/ou elevada porção de lipídios como amêndoas e castanhas, por exemplo. Os
fungos são os principais perigos biológicos destes alimentos. Seu risco está na
produção de micotoxinas
por algumas espécies. Estes compostos ao serem ingeridos acumulam-se no
organismo causando uma série de transtornos, desde ataques ao fígado a alguns
tipos de câncer.
Vírus
Em sua maior parte, o grupo de microrganismoas mais associados aos
perigos biológicos são as bactérias e os fungos. Contudo, atualmente tem se
dado maior destaque a vírus, como o caso da febre
aftosa ou da gripe aviária.
Perigos Físicos
Microscopia eletrônica de grãos de areia, um exemplo de
perigo físico.
Corpos estranhos como pedaços de metal, pedaços de borracha, pedaços de
plástico, areia, parafusos, pedaços de madeira, cacos de vidro ou pedras.
Durante o processamento ou preparo de alimentos pode ocorrer uma
contaminação física no produto. Estas contaminações provêm, principalmente, dos
próprios equipamentos que podem, por causa de uma manutenção inadequada, soltar
pedaços de metais e/ou plástico e/ou borracha (especialmente em equipamentos
com agitadores mecânicos), parafusos etc., ou das matérias-primas que trazem
consigo sujidades aderidas aos produtos no momento da colheita ou do
transporte. Entre esses corpos estranhos estão terra e pedras.
Perigos Químicos
O mercúrio, assim como os demais metais
pesados, é considerado um perigo químico.
Compostos químicos tóxicos, irritantes ou que não são normalmente
utilizados como ingrediente. Podem ser: agrotóxicos,
rodenticidas,
hormônios
(sintéticos), antibióticos, detergentes,
metais
pesados, óleos lubrificantes, entre outros. Desde o
momento da produção até o consumo, os alimentos estão sujeitos à contaminação
química. Esta contaminação pode ocorrer no próprio campo através da aplicação
de inseticidas,
herbicidas,
hormônios dentre outros agentes para controles de pragas na agricultura. A
contaminação pode ser ocasionada também pela contaminação do solo com metais
pesados que passa de organismo em organismo da cadeia
alimentar até chegar ao homem ou outros extremamente tóxicos como as dioxinas e outros
poluentes orgânicos persistentes
que são capazes de serem levados pelo ar.
Tendências
Quando Hipócrates disse: "Faça do alimento sua
Medicina, e da Medicina seu alimento", provavelmente já tinha consciência
de que boa parte dos problemas de saúde do ser humano,
vem do consumo de alimentos e águas de má qualidade, assim como um bom estado de saúde e
equilíbrio, depende de alimentos e água saudáveis.
Atualmente, com o objetivo de produzir alimentos em quantidade
suficiente para alimentar uma população grande e crescente a preços
competitivos usam-se, muitas vezes, tecnologias agrícolas inadequadas, nas
quais compostos perigosos contaminam os alimentos e, consequentemente, os
consumidores. Entre estes procedimentos estão o uso indiscriminado de agrotóxicos,
hormônios
e antibióticos
para animais e aditivos.
A exploração de recursos naturais com aplicação de técnicas
não-responsáveis, como o uso de mercúrio em áreas de garimpo, o descarte
de resíduos contendo cádmio, como em baterias de celular, por exemplo, contaminam o
lençol freático e, consequentemente, o solo e as
cultura irrigadas com esta água. Em grandes áreas
urbanas, a presença de elevada concentração de produtos de limpeza e
hormônios e inseticidas também são uma fonte de riscos, especialmente quando
estes resíduos são lançados em rios que servem como fonte de abastecimento
hídrico para a agricultura, a pecuária,
a indústria
e consumo humano.
No entanto, o aumento do rigor da legislação, a criação de órgãos
governamentais que atuam na fiscalização, um maior esclarecimento por parte da
população e o desenvolvimento de "tecnologias limpas" têm permitido
significativa redução destes perigos.
Uma das tendências mais importantes no processo de segurança alimentar é
a implantação do rastreamento de campo ao prato do consumidor. Isso
esta na prioridade máxima de vários setores, principalmente daqueles que sofrem
com a falsificação de seus produtos, fato que pode por em risco a credibilidade
dos mesmos e causar grandes prejuízos financeirosem casos de contaminação. Hoje
ja existem várias soluções de rastreamento como por exemplo a da Paripassu que
permite ao consumidor acessar o caminho percorrido pelo produto desde a
propriedade onde foi colhido até o ponto de venda onde foi adquirido. Isso é
claro, desde que todos participantes da cadeia produtiva participem deste rastreamento.
Segurança Alimentar em
Políticas de Combate à Fome
Uma nova designação para Segurança Alimentar também têm sido
usada recentemente para defini-la como o estado existente quando todas as
pessoas, em todos os momentos, têm acesso físico e econômico a uma alimentação
que seja suficiente, segura, nutritiva e que atenda a necessidades nutricionais
e preferências alimentares, de modo a propiciar vida ativa e saudável 1
.
Neste sentido a segurança alimentar é vista como objeto de política
pública, como foi o caso do programa Fome Zero do governo brasileiro. Vários
municípios e estados têm formulado e implementado políticas locais de segurança
alimentar. Algumas entidades, como o Instituto
Pólis 2
, também têm formulado propostas neste campo, o que demonstra que o tema foi
incorporado pelo governo e pela sociedade civil. No Brasil, o CONSEA - Conselho
Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, criado em 2003, auxilia a
formulação de políticas do governo para garantir o direito dos cidadãos à
alimentação.
A Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), define segurança
alimentar como a garantia de que as famílias tenham acesso físico e econômico
regular e permanente a conjunto básico de alimentos em quantidade e qualidade
significantes para atender aos requerimentos nutricionais3
.
Notas e Referências
1. FAO -
Organização das nações Unidas para Agricultura e Alimentação
3. Ministério da Saúde do Brasil: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/pnan.pdf
HACCP- Hazard Analysis and
Critical Control Points
Trata-se de uma metódologia reconhecida internacionalmente utilizada por
unidades do sector alimentar. É definida como um Sistema de Análise de Perigos
e Pontos Críticos de Control. Foi concebido na sua formato inicial pelos
pesquisadores da NASA, nos EUA.Com 1991, foi publicado pela Comissão do Codex
Alimentarius(organização esta criada pela organização mundial de Saúde) um
conjunto de orientações e recomendações sobre a sua aplicação, como uma
alternativa de redução da contaminação biológica. Este sistema do HACCP, é uma
importante instrumento na protecção alimentar, consistindo objectivamente num
método preventivo. A sua implementação procura prevenir , reduzindo os riscos
de intoxicação alimentar. O controlo é fundamentalmente efectuado através de
colheita de amostras de matérias-primas, produtos intermédios e finais, e
posterior aferição para confirmação dos parâmetros. Esta análise identificar
potenciais perigos para a saúde pública dos consumidores nas actividades de
saúde alimentar. Esta metodologia possibilita a identificação das fases e
locais onde estes perigos podem ocorrer e a decisão de quais são críticos e determinantes
para a saúde dos consumidores. Desta forma as entidades focalizam-se nas fases
e condições de ponto críticos para a segurança alimentar, garantindo que o seu
controlo dos seus produtos assegura saúde, face a sua ingestão.
O HACCP é uma ferramenta flexível e passível de adaptar as diferentes
exigências de gestão de cada entidade, sendo aplicável a sua implementação em
todos os processos produtivos, de transformação e distribuição de géneros
alimentícios, independentemente da dimensão da organização.
Fonte
Fonte: Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional - CONSEA.
Disponível em: http://www.planalto.gov.br/Consea/
Veja Também
Ligações externas
- Artigo: Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – O que todos nós temos a ver com isso?
- Segurança Alimentar: a qualidade do alimento no centro do debate
- 90% dos legumes e verduras consumidos no Rio estão contaminados (em português)
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Imprimir/exportar
Ferramentas
Um conceito importante na
garantia de um alimento saudável é o dos "perigos", que podem ser de
origem biológica, química ou física.
A Yacón parace uma
batata, tem textura de batata, mas tem gosto de pêra! Vc precisa experimentar
essa delícia.
Já ouviu falar em amido resistente?
O nome é dado ao
amido que resiste às enzimas digestivas. Ele estimula a atividade intestinal
e desacelera o esvaziamento gástrico. Devido a estas características, reduz
a quantidade de insulina em circulação e contribui para maior sensação de
saciedade. Pesquisas revelam que o amido resistente pode colaborar na prevenção
e tratamento do diabetes tipo 2. Suas fontes são tubérculos como
batata e mandioca, leguminosas como feijão e grão-de- bico, além
de cereais integrais. A batata yacon não fornece amido, mas outro componente
que não fica nada a dever, a inulina. Por chegar íntegra ao intestino grosso,
ela também evita as perigosas altas nas taxas de açúcar.
identificaram
vários benefícios da batata yacon, entre eles:
Controle da
constipação;
Melhora da
composição da flora intestinal;
Estimulação da
absorção do cálcio (prevenção da osteoporose);
Modulação do
metabolismo de lipídeos;
Prevenção do
câncer de cólon;
Efeito no controle
da glicemia;
Aumento da
resposta imunológica.
Ajuda no controle do diabetes.
DIFERENÇA ENTRE ALERGIAS E INTOLERÂNCIAS
ALIMENTARES
“Segundo a
literatura, as alergias mais frequentes estão relacionadas ao leite de vaca, ao
ovo de galinha, ao amendoim e aos crustáceos (camarão).
CARACTERÍSTICAS DA ALERGIA ALIMENTAR
a alergia
alimentar normalmente é associada a sintomas mais agudos como aparecimento de
placas avermelhadas na pele e sintomas respiratórios, podendo, em formas mais
graves, levar ao choque anafilático ou edema de glote, que podem chegar a ser
fatais.
FREQUÊNCIA DA ALERGIA ALIMENTAR
A frequência pode
variar de acordo com fatores culturais que influenciam a dieta. Além disso, é
extremamente prevalente a alergia a corantes e outros produtos químicos
utilizados em produtos industrializados”,
Intolerância alimentar
A intolerância
alimentar é caracterizada pela incapacidade de digerir determinados
alimentos ou aditivos alimentares pela falta de alguma enzima que
é necessária para a correta digestão deste alimento.
ALIMENTOS QUE CAUSAM INTOLERÂNCIA
ALIMENTAR
Os alimentos que
mais causam intolerância alimentar são marisco, ovo, chocolate, nozes,
trigo, amendoim e soja, e estima-se que metade da população mundial sofra com
este problema.
O que é intolerância alimentar?
"a
intolerância alimentar propriamente dita se refere a um processo de reação do
organismo contra determinado alimento, relacionado aos anticorpos do tipo IgG,
gerando uma reação mais tardia do que a alergia".
DIABETES MELLITUYS
O diabetes Mellitus é uma doença
crônica que acomete pessoas em todo mundo, necessitando de tratamento
intensivo, orientação médica e nutricional adequada.
A importância da batata yacon na regulação da glicemia
A importância da batata yacon na regulação da glicemia
A
batata yacon pode ser utilizada como tratamento complementar em várias
patologias, principalmente em diabéticos, devido ao seu baixo valor calórico e
alto teor de fibras e minerais. Os carboidratos da batata yacon, por serem de
lenta absorção, liberam o açúcar no sangue em baixas quantidades, equilibrando
as taxas de glicose do organismo e, consequentemente ajudando a controlar a
doença, como fazem as fibras.
O QUE SÃO PROBIÓTICOS?
PROBIÓTICOS
São microrganismos vivos que, quando consumidos em quantidades adequadas, agem do trato gastrointestinal do organismo hospedeiro melhorando o balanço microbiano intestinal. A influência benéfica dos probióticos sobre a microbiota humana inclui efeitos imunológicos, resultando em um aumento da resistência contra patógenos.
São microrganismos vivos que, quando consumidos em quantidades adequadas, agem do trato gastrointestinal do organismo hospedeiro melhorando o balanço microbiano intestinal. A influência benéfica dos probióticos sobre a microbiota humana inclui efeitos imunológicos, resultando em um aumento da resistência contra patógenos.
As espécies de PRObióticos mais utilizadas são:
As espécies de PRObióticos mais utilizadas são:
Especialmente o
Lactobacillus acidophillus
- Lactobacillus casei
- Lactobacillus rhamnosus
- Lactobacillus reuterii
- Enterococus faecium
- Bifidobacterium adolescentis
- Bifidobacterium breve
- Bifidobacterium bifidum
- Bifidobacterium infantis
- Bifidobacterium longum
- Lactobacillus casei
- Lactobacillus rhamnosus
- Lactobacillus reuterii
- Enterococus faecium
- Bifidobacterium adolescentis
- Bifidobacterium breve
- Bifidobacterium bifidum
- Bifidobacterium infantis
- Bifidobacterium longum
A definição mais
atual de PRObióticos é:
suplemento alimentar, rico
em microorganismos vivos, que afeta de forma benéfica seu consumidor,
através da melhoria do balanço microbiano intestinal.
Distúrbios típicos de flora bacteriana alterada
Distúrbios típicos de flora bacteriana alterada
O QUE SÃO PReBIÓTICOS
O termo Prebiótico
foi empregado por Gibson & Roberfroid em 1995 (J. Nut.) para designar
"Ingredientes nutricionais não digeríveis que afetam beneficamente o
hospedeiro estimulando seletivamente o crescimento e atividade de uma ou mais
bactérias benéficas do cólon, melhorando a saúde do seu hospedeiro".
Cientistas alimentares ainda estão avaliando o Pro e Contra do
uso de prebióticos na nutrição humana sob aspectos da qualidade
alimentar.
O QUE SÃO PReBIÓTICOS
A principal ação
dos Prebióticos é estimular o crescimento e/ou ativar o metabolismo de algum
grupo de bactérias benéficas do trato intestinal. Desta maneira, os Prebióticos
agem intimamente relacionados aos Probióticos; constituem o
"alimento" das bactérias probióticas.
FIBRAS ALIMENTARES
As fibras
alimentares são os polissacarídios vegetais da dieta, como celulose, hemiceluloses,
pectinas, gomas, mucilagens e a lignina (não polissacarídio) que não são
hidrolisados pelo trato gastrointestinal humano.
Características
das Fibras Alimentares:
1) Origem Vegetal;
2) Carboidratos ou derivados de carboidratos (exceto a lignina);
3) Resistência à hidrólise por enzimas digestivas;
4) Fermentáveis por bactérias dos cólons;
5) Atingem os cólons intactas/hidrolisadas e fermentadas pela flora dos cólons.
2) Carboidratos ou derivados de carboidratos (exceto a lignina);
3) Resistência à hidrólise por enzimas digestivas;
4) Fermentáveis por bactérias dos cólons;
5) Atingem os cólons intactas/hidrolisadas e fermentadas pela flora dos cólons.
Quais são os tipos de fibras alimentares?
Quais são os tipos de fibras alimentares?
As fibras
alimentares (ou dietéticas) podem ser separadas em dois tipos, baseadas em suas
propriedades e efeitos no organismo humano: fibras solúveis ou insolúveis.
FIBRAS SOLÚVEIS
Pectinas, gomas,
mucilagens e algumas hemiceluloses. A fração solúvel das fibras traz benefícios
à saúde, porque apresentam efeito metabólico no trato gastrintestinal, retardam
o esvaziamento gástrico e o tempo do trânsito intestinal, diminuem a absorção
de glicose e colesterol. Protege contra o câncer colorretal.
Fibras insolúveis
Celulose e algumas
hemiceluloses. Fazem parte da estrutura das células vegetais e são encontradas
em todos os tipos de substância vegetal. Constitui uma parte muito pequena da
dieta (1g/dia) e ocorre principalmente em frutos com casca comestível e
sementes. Não se dissolvem na água, aumentam o bolo fecal, aceleram o tempo de
trânsito intestinal pela absorção de água. Melhorando a constipação intestinal,
anulando o risco de aparecimento de hemorroidas e diverticulites (inflamação da
parede do intestino).
Tipos de fibfas insolúveis
Celulose: Frutas com
cascas, farinha de trigo, farelos, sementes.
Características: Retém água nas fezes, aumenta o volume e o peso das fezes,
favorece o peristaltismo dos cólons, diminui o tempo de trânsito colônico, aumenta o número de evacuações e insolúvel em meio alcalino e solúvel em ácido.
Características: Retém água nas fezes, aumenta o volume e o peso das fezes,
favorece o peristaltismo dos cólons, diminui o tempo de trânsito colônico, aumenta o número de evacuações e insolúvel em meio alcalino e solúvel em ácido.
Hemicelulose: Grãos de cereais,
farelo de trigo, soja e centeio.
Características: Aumenta o volume e o peso das fezes, favorece o peristaltismo dos cólons, diminui o tempo de trânsito colônico, aumenta o número de evacuações, e a maior parte é solúvel em água.
Características: Aumenta o volume e o peso das fezes, favorece o peristaltismo dos cólons, diminui o tempo de trânsito colônico, aumenta o número de evacuações, e a maior parte é solúvel em água.
Pectina: Frutas cítricas,
principalmente a casca é rica em pectina, maçã, batata, limão, laranjas,
legumes e vegetais.
Características: Forma matriz da parede celular em conjunto com a hemicelulose, tem alta capacidade hidrofílica, retarda o esvaziamento gástrico, aumenta a excreção de ácidos biliares, proporciona substrato fermentável para as bactérias do cólon, reduz a concentração plasmática de colesterol e solúvel em água.
Características: Forma matriz da parede celular em conjunto com a hemicelulose, tem alta capacidade hidrofílica, retarda o esvaziamento gástrico, aumenta a excreção de ácidos biliares, proporciona substrato fermentável para as bactérias do cólon, reduz a concentração plasmática de colesterol e solúvel em água.
Gomas: Farelo de aveia, farinha de aveia,
farelo de cevada.
Características:Têm alta capacidade hidrofílica, retardam o esvaziamento gástrico, proporcionam substrato fermentável para as bactérias do cólon, reduzem a concentração plasmática de colesterol, melhoram a tolerância à glicose e solúveis em água.
Características:Têm alta capacidade hidrofílica, retardam o esvaziamento gástrico, proporcionam substrato fermentável para as bactérias do cólon, reduzem a concentração plasmática de colesterol, melhoram a tolerância à glicose e solúveis em água.
Mucilagens: Sementes e algas
(agar-agar).
Características: Capacidade gelficante (formam um gel e arrastam gorduras, poluentes e metais pesados contidos nos alimentos), retardam o tempo de esvaziamento gástrico (dificultando picos glicêmicos), proporcionam substrato fermentável para bactérias do cólon, reduzem o colesterol, melhoram à tolerância a glicose e fixam os ácidos biliares.
Características: Capacidade gelficante (formam um gel e arrastam gorduras, poluentes e metais pesados contidos nos alimentos), retardam o tempo de esvaziamento gástrico (dificultando picos glicêmicos), proporcionam substrato fermentável para bactérias do cólon, reduzem o colesterol, melhoram à tolerância a glicose e fixam os ácidos biliares.
Lignina: Grão integral,
ervilha, aspargos.
Características: Não é carboidrato, resistente à ação de enzimas e bactérias, fixa os ácidos biliares e insolúvel em meio ácido.
Características: Não é carboidrato, resistente à ação de enzimas e bactérias, fixa os ácidos biliares e insolúvel em meio ácido.
Como acontece a
Degradação das fibras
Como acontece a
Degradação das fibras
A decomposição das fibras alimentares
ocorre na maior parte no cólon, onde as fibras sofrem a fermentação das
bactérias anaeróbicas.
Funções das fibras no organismo
1) Estimulam a mastigação, e assim, a secreção da saliva e suco gástrico;
2) Enchem o estômago proporcionando uma sensação de saciedade;
3) Promovem regulação do tempo de trânsito intestinal, atrasando o esvaziamento gástrico, tornando mais lento a digestão e absorção;
4) No cólon devido a sua capacidade de absorver água, forma fezes volumosas e macias;
5) São substratos para fermentação por colônias de bactérias;
6) Atuam no metabolismo dos carboidratos no controle da glicemia formando um gel (pectina e goma) no intestino tornando mais lento a velocidade na qual a glicose entra na corrente sanguínea;
7) Na absorção e na regulação de lípideos sanguíneos as fibras insolúveis se ligam aos sais biliares e reduzem a absorção das gorduras e colesterol; as fibras solúveis diminuem especificamente o colesterol LDL;
8) São substratos para formação de ácidos graxos de cadeia curta.
1) Estimulam a mastigação, e assim, a secreção da saliva e suco gástrico;
2) Enchem o estômago proporcionando uma sensação de saciedade;
3) Promovem regulação do tempo de trânsito intestinal, atrasando o esvaziamento gástrico, tornando mais lento a digestão e absorção;
4) No cólon devido a sua capacidade de absorver água, forma fezes volumosas e macias;
5) São substratos para fermentação por colônias de bactérias;
6) Atuam no metabolismo dos carboidratos no controle da glicemia formando um gel (pectina e goma) no intestino tornando mais lento a velocidade na qual a glicose entra na corrente sanguínea;
7) Na absorção e na regulação de lípideos sanguíneos as fibras insolúveis se ligam aos sais biliares e reduzem a absorção das gorduras e colesterol; as fibras solúveis diminuem especificamente o colesterol LDL;
8) São substratos para formação de ácidos graxos de cadeia curta.
Recomendações
nutricionais:
A ingestão deve consistir em quantidades iguais de fibras solúveis e insolúveis, num total de 20 a 30g de fibras diárias, no máximo 35g ou 10 a 13g de fibras para cada 1000 Kcal ingeridas. O excesso de fibras interfere com a absorção de zinco e cálcio, especialmente em crianças e idosos.
A ingestão deve consistir em quantidades iguais de fibras solúveis e insolúveis, num total de 20 a 30g de fibras diárias, no máximo 35g ou 10 a 13g de fibras para cada 1000 Kcal ingeridas. O excesso de fibras interfere com a absorção de zinco e cálcio, especialmente em crianças e idosos.
INTOLERÂNCIA ALIMENTAR
CHANG, 2006
A intolerância
alimentar confunde-se frequentemente com a alergia alimentar, o que não é a
mesma coisa. A diferença real (biológica) é que a alergia alimentar está
relacionada com o sistema imunitário, que reage anormalmente (mediado por IgE)
a certos alimentos, enquanto que a intolerância alimentar está relacionada com
o sistema digestivo, e os seus sintomas são os mais variados desde inchaço
abdominal, prisão de ventre, diarreia, secreção nasal, dores de cabeça,
problemas respiratórios, etc.
OS BENEFÍCIOS DA
BATATA YACON
O yacon
Smallanthus sonchifolius), conhecido pelo seu conteúdo de componentes
prebióticos, inulina e Frutoligossacarídeos, é uma raiz tuberosa de origem
andina, que nos últimos anos tem sido cultivada
no Brasil.
OS BENEFÍCIOS DA
BATATA YACON
Tem como carboidrato
de reserva os frutanos, substâncias que atuam como fibras solúveis
O QUE SÃO FRUTANOS?
Os frutanos
são polímeros naturais, polissacarídeos, da frutose. São
sintetizados nas plantas por microorganismos a partir da sacarose.
As várias
categorias de frutanos são diferenciadas de acordo com o tipo de ligação
presente entre as unidades de frutose. A inulina, um frutano acumulado
principalmente pelas plantas das Asteraceae é constituída por resíduos
de frutoses unidos por ligações glicosídicas β(2→1) , enquanto que a molécula do levana
( produzido por bactérias ) é constituído por resíduos de frutose vinculados
por ligações β(2→6).
A família das
gramíneas Poaceae acumula um frutano que apresenta os dois tipos de
ligações osídicas entre os resíduos de frutose.
Os frutanos
constituem, do mesmo modo que o amido, uma reserva de carbono
para a planta.
FONTE: WIKIPEDIA
Taxonomia e generalidades
Yacon é o nome
comumente utilizada para designar a planta e a sua raiz de reserva. O yacon
representa espécie originária dos Andes, cujo cultivo e consumo datam dos
tempos pré-incas (BUTLER & RIVERA, 2004). Sendo originário dos Andes,
região de clima temperado, desenvolve-se desde a Colômbia e a Venezuela até o
noroeste da Argentina, em altitudes que variam de 2.000 a 3.400 metros (HERMANN
& FREIRE, 1998).
FONTE: Santana,
Isabelle, & Cardoso, Marisa Helena. (2008)
Taxonomia e
generalidades
A planta faz parte da família Asteraceae – também denominada de Compositae – e seu nome científico é Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.) H. Robinson. Na literatura científica, também é utilizado Polymnia sonchifolia Poepp. & Endl. e Polymnia edulis Wedd. para referir-se ao yacon. Segundo GRAU & REA (1997), o yacon foi classificado originalmente como pertencente ao gênero Polymnia (Compositae, Heliantheae, subtribo Melampodinae), o qual foi criado por Linnaeus em 1751.
A planta faz parte da família Asteraceae – também denominada de Compositae – e seu nome científico é Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.) H. Robinson. Na literatura científica, também é utilizado Polymnia sonchifolia Poepp. & Endl. e Polymnia edulis Wedd. para referir-se ao yacon. Segundo GRAU & REA (1997), o yacon foi classificado originalmente como pertencente ao gênero Polymnia (Compositae, Heliantheae, subtribo Melampodinae), o qual foi criado por Linnaeus em 1751.
FONTE: Santana, Isabelle, &
Cardoso, Marisa Helena. (2008)
Variabilidade da
alimentação
Programa 5 ao dia
Proposta dos 5 ao dia
DR. CARDIOLOGISTA
– LAIR RIBEIRO AGUA
5 ao dia é um
programa para lembrar você de comer, no mínimo, 5 porções de frutas ou
hortaliças, todos os dias. Uma campanha que já é sucesso no mundo todo e que
agora está disponível para os brasileiros antenados em saúde.
Alguns estudos
provaram que comer 5 porções diárias de frutas ou hortaliças podem ajudar a
reduzir o risco de várias enfermidades como o câncer e doenças do coração.
Esses alimentos contêm vitaminas, fibras, minerais e ainda outras substâncias
que nos ajudam a viver mais e melhor. Além disso, quando você come frutas e
hortaliças, evita comidas gordurosas e industrializadas que não fazem bem para
sua saúde. Quer motivo melhor para começar agora mesmo a fazer o 5 ao dia?
Proposta dos 5 ao dia
O 5 ao dia é mais
fácil e gostoso do que você imagina. O ideal é fazer 5 refeições diárias: café
da manhã, lanche, almoço, lanche da tarde e jantar. Então, basta que acrescente
um vegetal, suco ou fruta em cada uma dessas refeições.
Aí vai um exemplo:
No café da manhã um suco de melancia, no lanche uma maçã, no almoço uma salada de alface, no lanche da tarde uma banana e no jantar um creme de abóbora. Viu como é fácil? É claro que o seu cardápio pode, e deve, ser muito mais rico e variado do que este. Só não deixe de incluir as 5 porções diárias de frutas e hortaliças. Vamos lá! Comece agora mesmo a praticar o 5 ao dia.
No café da manhã um suco de melancia, no lanche uma maçã, no almoço uma salada de alface, no lanche da tarde uma banana e no jantar um creme de abóbora. Viu como é fácil? É claro que o seu cardápio pode, e deve, ser muito mais rico e variado do que este. Só não deixe de incluir as 5 porções diárias de frutas e hortaliças. Vamos lá! Comece agora mesmo a praticar o 5 ao dia.
Proposta dos 5 ao dia
É bem simples
fazer o 5 ao dia. E para facilitar ainda mais a sua vida, o Programa 5 ao dia
tem um cardápio básico, sob a supervisão de nossa nutricionista, levando-se em
conta a composição de nutrientes, o preço, a safra e uma programação de compras
semanal. Um guia para você fazer o 5 ao dia, 7 dias por semana. Periodicamente,
estaremos lançando novas combinações pra você
Harmonia da alimentação
Prato saudável
A importância em
cuidar das cores na alimentação
Alimentos de cor amarelada
Alimentos de cor
branca
Alimentos de
tonalidade verde
Alimentos de
tonalidade roxa
Alimentos de tonalidade marrom
Alimentos de
tonaliade vermelha
A importância da
alimentaçao saborosa
REFERÊNCIAS
BIBLIOGRÁFICAS E BIBLIOGRAFIA
Linhares, Ingrid Werneck.
Nutricionista do Municipio de Betim.
Aula sobre Almentação Saudável na AMUB. [citado 2014 Jun 04.
Disponível em:http://plsql1.cnpq.br/buscaoperacional/detalhepesq.jsp?pesq=5043687862086856
PEREIRA, R.A.C.B. Extração e Utilização de Frutanos de Yacon (Polymnia
Sonchifolia) na Funcionalização de Alimentos. 2009. 154f. Tese (Doutorado em
Agronomia) – Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual
Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, São Paulo, 2009.
SANTANA, I; CARDOSO, M.H. Raiz
tuberosa de yacon (Smallanthus sonchifolius): potencialidade de cultivo,
aspectos tecnológicos e nutricionais. Ciência Rural, v.38, n.3, p.898-905,
mai/jun 2008.
Santana, Isabelle, & Cardoso,
Marisa Helena. (2008). Raiz tuberosa de yacon (Smallanthus sonchifolius):
potencialidade de cultivo, aspectos tecnológicos e nutricionais. Ciência Rural, 38(3), 898-905.
Retrieved June 11, 2014, from http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000300050&lng=en&tlng=pt.
10.1590/S0103-84782008000300050.
Santana Isabelle & Cardoso,
Marisa Helena. (2008). Raiz tuberosa de yacon (Smallanthus sonchifolius):
potencialidade de cultivo, aspectos tecnológicos e nutricionais. Ciência Rural, 38(3), 898-905.
Retrieved June 13, 2014, from
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000300050&lng=en&tlng=pt.
10.1590/S0103-84782008000300050.
Valentová K, Ulrichová J. Smallanthus sonchifolius
and Lepidium meyenii - prospective Andean crops for the prevention of chronic
diseases. Biomed Pap Med Fac Univ Palacky Olomouc Czech Repub. 2003
Dec;147(2):119-30. Review. PubMed
PMID: 15037892.
VANINI, M.; et al. A Relação do Tubérculo Andino Yacon com a Saúde Humana. Cienc cuid saude. v.8, p.
92-96, 2009.
REFERÊNCIAS
BIBLIOGRÁFICAS E BIBLIOGRAFIA
5Carvalho, Gilson
(Pesquisador - INSTITUTO DE DIREITO SANITÁRIO APLICADO - IDISA; Consultor do CONASEMS). Participação
da Comunidade na Saúde & Papéis do Conselho. Reunião Ordinária do Pleno do
Conselho Estadual de Saúde SP: IDISA, 2013,.8: colorido, tamanho convencional.
Quadro com Gastos Totais com Saúde no Brasil em 2011 foram de 326 BI (7,9% do
PIB), destes 172 BI (4,2% do PIB) pelo Setor Privado e 154 BI (3,7% do PIB)
pelo Setor Públicos que representam aqueles nas respectivas esferas federais
72BI (1,7% do PIB), estaduais 40 BI (1% do PIB), municipais 42 BI (1% do PIB).
FONTE: MS/SPO: MS/SIOPS; ANS; IBGE/POF – 2008 – ESTUDOS GC % PP=% PÚBLICO E
PRIVADOS; % TOT=TOTAL; IPEA: PIB 2011 4,1 TRI; GASTO DIRETO= PESSOAS PAGANDO
DIRETAMENTE OS SERVIÇOS DE SAÚDE. [citado 2013 Sep 23]. Disponível em:http://www.saude.sp.gov.br/conselho-estadual-de-saude/homepage/destaques/palestra-participacao-da-comunidade-na-saude-papeis-do-conselho-prof.-dr.-gilson-carvalho
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